Du 1er au 9e mois
Pendant votre grossesse
Vous êtes enceinte : félicitations ! Une nouvelle aventure commence et vous voulez le meilleur pour votre bébé. Mais côté alimentation, entre les (nombreux) conseils de votre entourage, votre crainte de prendre trop de poids et toutes vos questions sur ce qui est autorisé ou non : pas facile de savoir où donner de la tête ! On vous dit tout sur votre assiette.
Maintenant que nous sommes deux, on mange quoi ?
Bonne nouvelle, si ce n’est pas déjà le cas, il s’agit juste d’adopter une alimentation équilibrée et variée durant votre grossesse ! Bon, OK, il y a effectivement quelques aliments à éviter, notamment à cause de risques infectieux (toxoplasmose, listériose). Mais concrètement, rien de révolutionnaire car l’idée est de couvrir à la fois vos besoins et ceux de votre petit bout(1).
Faut-il manger plus ou pour deux ? Non, pas vraiment. Oui, vous allez augmenter un peu vos apports au fil des trimestres, mais pas x2. En cas de fringales – ce qui arrivera sûrement... –, pensez juste à fractionner vos apports : des repas principaux plus légers qui laissent la place à des collations réconfortantes.
Alors quel est le menu parfait de la femme enceinte ?
Misez sur une alimentation variée et évitez de sauter des repas(1),(2) !
Fruits et légumes : sans surprise, crus ou cuits, frais ou surgelés, ils sont au cœur de votre alimentation. Ils vous apporteront de l’eau, des fibres, des minéraux et des vitamines comme la vitamine B9 (surtout dans les légumes verts à feuilles type laitue et épinards) qui permet le bon développement du système nerveux de l’embryon. Comptez 5 portions par jour, en ne dépassant pas les 3 fruits par jour (riches en fructose, le sucre naturellement présent). Choisissez de préférence des produits de saison, locaux voire bio. Pensez à bien les nettoyer soigneusement ou à les éplucher. Dans l’assiette, les légumes, c’est à peu près la moitié !
Céréales, féculents, légumes secs : consommez des féculents à chaque repas, selon votre appétit (environ ¼ de l’assiette). Pain, pâtes, riz, légumineuses… vous avez l’embarras du choix mais leur version complète sera bien meilleure pour votre santé ! C’est votre principale source d’énergie, et celle de votre bébé aussi. Ils sont rassasiants et vous aideront à tenir jusqu’à votre prochain repas.
Lait et produits laitiers : jouez sur la variété pour en consommer 3 fois par jour ! Ils représentent une bonne source de protéines, de calcium et de vitamine D. Le tout pour assurer la croissance et la solidité des os de votre bébé. Préférez plutôt les options natures, riches en calcium, les moins grasses et/ou les moins salées. Pour le fromage, on oublie celui au lait cru !
Aliments protéinés : qu’ils soient d’origine animale ou végétale, on suggère qu’ils occupent environ ¼ de votre assiette :
Matières grasses : préférez les huiles végétales et variez-les : huile d’olive + huile de colza ou huile de tournesol + huile de noix ou de lin : pour l’apport en acides gras essentiels. Limitez les aliments à forte densité énergétique : gras et salés (biscuits apéritifs, friands, produits industriels…) et gras et sucrés (viennoiseries, pâtisseries, biscuits fourrés…).
Si vous êtes accroc au café ou au thé, il est préférable de diminuer votre consommation. On parle de maximum 2 tasses par jour. En effet, la caféine et la théine ne sont pas recommandées pour votre petit. Misez sur le déca, les tisanes, la chicorée ou le rooibos.
Vous vous en doutez, alcool et grossesse ne font pas bon ménage ! Vin, bière, cidre et autres boissons alcoolisées sont à proscrire totalement. Même histoire avec le tabac.
Pour la charcuterie (en dehors du jambon blanc et blanc de volaille), les fromages au lait cru, les gibiers, abats, viandes crues, les poissons et fruits de mer crus : pareil, vous les reverrez dans 9 mois !
En dehors de quelques adaptations, vous avez de quoi manger sainement tout en vous faisant plaisir ! Bébé et vous n’en serez que plus forts après ces 9 mois. N’hésitez pas à impliquer votre moitié dans ces nouvelles habitudes, il n’y a pas de raison de ne pas TOUT partager…
(1) Mpedia, 2017. Enceinte, une alimentation saine et équilibrée. Disponible sur Internet : https://www.mpedia.fr/art-alimentation-pendant-grossesse/?sr=822, [consulté le 07/12/2020]
(2) PNNS, 2019. Le guide nutrition de la grossesse. Disponible sur Internet : https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/brochure/le-guide-nutrition-de-la-grossesse, [consulté le 07/12/2020]
(3) Naître et Grandir, 2019. L'alimentation durant la grossesse. Disponible sur Internet : https://naitreetgrandir.com/fr/grossesse/sante-bien-etre/grossesse-alimentation/, [consulté le 11/12/2020]
Le lait maternel est l’aliment idéal pour chaque nourrisson. Une bonne nutrition maternelle est essentielle pour préparer et maintenir l’allaitement. Les laits infantiles sont destinés à remplacer l’allaitement maternel si celui-ci n’est pas choisi, n’est pas adapté, est arrêté prématurément ou doit être complété. L’allaitement mixte peut gêner l’allaitement maternel et il est difficile de revenir sur le choix de ne pas allaiter. La mauvaise préparation d’un lait infantile peut entraîner des risques pour la santé des nourrissons et il est important de suivre les conseils pour une bonne reconstitution des laits infantiles. Les implications socio-économiques doivent être prises en compte dans le choix de la méthode d’allaitement. Demander conseil auprès de personnes indépendantes, qualifiées, dans le domaine de la médecine, nutrition, pharmacie, soins maternels et infantiles.