Du sevrage à la diversification
Ça y est, bébé a entre 4 et 6 mois. C’est l’heure de la fameuse diversification alimentaire ! Votre petit bout va vivre des expériences gustatives hors du commun. Et voici les étapes clés pour vous accompagner dans cette aventure.
De 6 à 8 mois, mon bébé s’émerveille à chaque nouvelle saveur !
À cet âge-là, le lait (maternel ou infantile) reste la source unique de « produit » laitier de bébé. Mais à partir de 7 mois, vous pouvez introduire(1) :
Ils assureront de bons apports en matières grasses, mais aussi en calcium. Sachez que 125 mL de lait apportent 150 mg de calcium, soit autant que 1 yaourt ou 2 petits suisses(2). Ces produits laitiers peuvent petit à petit remplacer une partie du lait maternel ou infantile, surtout si bébé commence à refuser le biberon.
À 6 mois, c’est aussi le moment d’intégrer les protéines. La viande (et non la charcuterie en dehors du jambon blanc), le poisson et les œufs durs seront alors au menu. Bien sûr, après les avoir bien écrasés ou mixés(3) : 2 cuillères à café par jour pour le poisson et la viande bien cuits ou ¼ d’œuf dur. Associés à une purée de légumes, agrémentée de 2 cuillères à café d’huile végétale(4) pour les apports en matières grasses, ce sera parfait !
Privilégiez l’huile de colza ou des huiles dédiés au nourrisson : elles ont la particularité d’être riches en oméga-3, essentiels à la croissance et au développement normaux de bébé(4).
Si jamais bébé a des petites douleurs dentaires, vous pouvez lui proposer des croûtes de pain ou des biscottes(5). Tout en soulageant ses gencives, il apprendra à mastiquer !
23.12.2021
De 9 à 12 mois, bébé passe à l’étape supérieure !
C’est la période durant laquelle bébé apprend à mastiquer et à déglutir (c’est-à-dire à avaler consciemment). Son système digestif est de plus en plus mature et tolérant. C’est donc le moment de passer progressivement des textures lisses aux petits morceaux. A lui les fruits crus sur lesquels ils salivent depuis quelque temps !
Dans la catégorie des produits laitiers vient un petit nouveau : le fromage. Proposez-le à votre petit bout sous forme de portion de 20 à 30 g. On évite juste le fromage au lait cru.
Et les protéines ? Vous pouvez augmenter la quantité en passant à 4 cuillères à café de viande ou de poisson haché ou 1/3 d’œuf dur.
D’ailleurs, ce ne serait pas le moment pour bébé de participer activement à sa diversification ? L’apprentissage passe par le toucher : dès le début proposez-lui de saisir les aliments avec ses petites mains. Et laissez-le les mettre à sa bouche. On ne va pas se le cacher : ça nécessitera certainement un petit coup de balai, ou un peu plus de lessives… Mais l’expérience en vaut la peine !
Après 1 an, les bonnes habitudes s’installent !
Ça y est, vous fêtez déjà les 1 an de bébé ! Il grandit tellement vite… Tout comme ses besoins nutritionnels. C’est donc le moment de passer au lait 3ème âge (ou lait de croissance), et ce jusqu’à ses 3 ans.
A partir de 15 mois, vous pouvez désormais intégrer les légumes secs (pois chiches, lentilles, féveroles…) en purée ! Et augmenter encore la quantité de protéines : environ 6 cuillères à café de poisson ou de viande toujours bien cuits, ou un ½ œuf dur.
Enfin, retenez qu’à tout âge, il est recommandé de limiter le sel comme le sucre(6). Privilégiez plutôt les épices pour apporter du goût aux plats. Et l’eau et les fruits aux produits sucrés (comme les bonbons ou les sodas).
Un an, c’est aussi l’âge des premiers refus… Bébé commence à s’affirmer. Amusez-vous à créer des assiettes artistiques pour lui donner envie : du goût, de la couleur, des textures… Qui a dit qu’il ne fallait pas jouer avec la nourriture ?
En plus de couvrir l’ensemble des besoins de votre petit bout, le repas est aussi un moment de partage, de plaisir et de convivialité(7). Partagez les repas tous ensemble : bébé en sera plus que ravi et il cherchera à vous imiter pour faire comme les grands.
Et voilà, vous et bébé avez toutes les clés d’une alimentation variée et équilibrée, pas à pas.
Et pour garder en tête les principaux repères, voici un tableau établi par le PNNS(1) bien utile à imprimer, qui pourra vous guider pas à pas dans la diversification alimentaire:
Aliments | Conseils | Entre 4 et 6 mois | À partir de 6/8 mois | De 1 à 3 ans |
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- Débuter la diversification. - Proposer tous les groupes d'aliments sous forme mixée lisse. - Si allergies dans la famille, consulter le médecin avant de débuter. |
Faites progressivement découvrir toutes les textures : des aliments mixés lisses aux aliments hachés, écrasés puis aux petits morceaux mous. | Donner une alimentation variée et équilibrée proche de celle recommandée pour les adultes, en quantités adaptées à l'âge de l'enfant. Continuer à donner du lait. |
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Lait maternel et/ou préparations infantiles | Lait maternel ou transition "lait infantile" 1er âge au "lait infantile" 2e âge |
Lait maternel et/ou "lait infantile" 2e âge : 500 mL/jour |
Lait maternel ou "lait de croissance" ou alterner "lait de croissance" et lait de vache entier UHT 500 mL/jour (sans dépasser 800 mL/ jour de lait + produits laitiers) |
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Produits laitiers : yaourts, fromage blanc, petits suisses, fromage | - À alterner - Nature, non aromatisé - Ne pas donner de lait cru, ni de fromage au lait cru (risques infectieux) sauf emmental ou comté - Les produits 0%, écrémé et demi-écrémé ne conviennent pas aux moins de 3 ans |
Exemples : - quelques cuillères à café de yaourt au goûter - de temps en temps faire fondre un peu de fromage râpé dans une purée |
- À partir de 8/10 mois, petit morceau de fromages mous - À partir de 10 mois, petit morceau de fromages de plus en plus durs |
- 150 à 200mL de lait = un yaourt = 20 g de fromage - Toutes textures |
Fruits et Légumes : tous | - Plutôt de saison et produits localement - Bio si possible |
- Tous les jours - Quelques cuillères à café puis augmenter progressivement selon l'appétit de l'enfant - Légumes bien cuits et mixés lisses - Fruits bien cuits et mixés en compotes non sucrées |
- À chaque repas et selon l'appétit de l'enfant - Légumes bien cuits - Fruits bien mûrs ou cuits |
- À chaque repas et selon l'appétit de l'enfant - Crus et cuits, toutes textures, dont morceaux à croquer |
Légumes secs : lentilles, haricots secs, pois chiches, etc. | - Bio si possible - À proposer selon la façon dont l'enfant les digère |
- De temps en temps - 1 cuillère à café - Bien cuits et mixés en purée lisse |
- Environ 1 fois par semaine - Quelques cuillères à café - Purée écrasée à la fourchette - Puis progressivement, légumes secs non mixés, bien cuits et fondants |
- Au moins 2 fois par semaine - Toutes les textures |
Pommes de terre et autres féculents : pâtes, riz, semoule, pain, dont produits complets ou semi complets | - Bio si possible - Féculents complets : Proposer selon la façon dont l’enfant les digère |
- Le gluten peut être introduit même pour les enfants à risque d’allergie - Toujours mélangés avec des légumes : ¼ féculents mixés et ¾ légumes mixés en purée lisse |
- Toujours proposés avec des légumes : moitié féculents moitié légumes - Riz, semoule, pâtes de moins en moins fines, pain, pommes de terre en petits morceaux fondants |
- Tous les jours - Toutes textures - 3 à 4 cuillères à soupe par jour |
Volaille, autres viandes, poisson et œufs | - Toujours très cuits - Privilégier la volaille - Poisson : 2 fois par semaine dont 1 poisson gras : sardine, maquereau, saumon… - Ne pas donner de coquillages crus, ou de préparations à base d’œuf cru |
- De temps en temps puis plus régulièrement - 5 g/jour = 1 cuillère à café d’aliments mixés ou d’œuf dur écrasé |
10g/jour = 2 cuillères à café ou ¼ d’œuf dur |
Hachés, écrasés, puis progressivement en morceaux - Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’oeuf dur - Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 oeuf dur |
Matières grasses ajoutées : huile (colza, noix, olive), beurre | - À ajouter crues aux préparations maison ou du commerce si elles n’en contiennent pas - Privilégiez les huiles et variez-les |
Par jour : 1 cuillère à café d’huile ou de temps en temps 1 noisette de beurre |
Par jour : 1 cuillère à café d’huile ou de temps en temps 1 noisette de beurre |
Par jour : 2 cuillères à café d’huile ou de temps en temps 2 noisettes de beurre |
Boissons | La seule boisson recommandée est l’eau | - Eau à volonté, au verre - Eviter toutes les boissons sucrées, dont tous les types de jus de fruits, tous les sodas et les sirops |
- Eau à volonté, au verre - Eviter toutes les boissons sucrées, dont tous les types de jus de fruits, tous les sodas et les sirops - Ne pas donner de boissons ”light”, de café, thé, sodas caféinés ni de boissons dites “énergisantes” |
- Eau à volonté, au verre - Eviter toutes les boissons sucrées, dont tous les types de jus de fruits, tous les sodas et les sirops - Ne pas donner de boissons ”light”, de café, thé, sodas caféinés ni de boissons dites “énergisantes” |
Charcuterie | En dehors du jambon blanc, la charcuterie (saucisses, pâtés…) ne doit être donnée qu’exceptionnellement | Jambon blanc possible de temps en temps, mixé très lisse : 1 cuillère à café | Jambon blanc possible de temps en temps, mixé puis en petits morceaux : 2 cuillères à café | Jambon blanc possible de temps en temps : - Entre 1 et 2 ans : 4 cuillères à café - Entre 2 et 3 ans : 6 cuillères à café |
Sel et produits salés | À limiter | - Ne pas saler les préparations maison ni les petits pots du commerce - Ne pas donner de produits salés (produits apéritifs…) |
- Ne pas saler les préparations maison ni les petits pots du commerce - Ne pas donner de produits salés (produits apéritifs…) |
- Ne pas saler les produits du commerce - Limiter la consommation de produits salés (produits apéritifs…) |
Produits sucrés : chocolat, confiseries, gâteaux, crèmes dessert, glaces, ketchup… | - À limiter - À introduire à l’âge le plus tardif possible |
Ne pas donner de miel avant 1 an (risque infectieux) | Ne pas donner de miel avant 1 an (risque infectieux) | Attention, les céréales du petit-déjeuner sont en général sucrées |
Avis important : le lait maternel est l’aliment idéal pour chaque nourrisson.
(1) Mpedia, 2019. La diversification mois par mois du PNNS. Disponible sur Internet : https://www.mpedia.fr/art-tableau-diversification/, [consulté le 03/12/2020]
(2) Mpedia, 2020. Quantité de laitage à 9 mois. Disponible sur Internet : https://www.mpedia.fr/qr/nombre-de-laitages-a-9-mois/, [consulté le 03/12/2020]
(3) Pediatre online, 2019. Alimentation du nourrisson : une découverte progressive des nouveautés. Disponible sur Internet : https://www.pediatre-online.fr/nourrissons/alimentation-du-nourrisson-une-decouverte-progressive-des-nouveautes/, [consulté le 03/12/2020]
(4) Pediatre-online, 2019. Il faut donner davantage de gras à votre enfant ! Disponible sur Internet : https://www.pediatre-online.fr/alimentation/faut-donner-davantage-de-gras-a-enfant/ [consulté le 03/12/2020]
(5) Mpedia, 2015. Biscuits pour bébé. Disponible sur Internet : https://www.mpedia.fr/news-biscuits-pour-bebe/, [consulté le 03/13/2020]
(6) Manger Bouger, 2020. La 3ème étape de diversification (après 1 an). Disponible sur Internet : https://www.mangerbouger.fr/Manger-mieux/Manger-mieux-a-tout-age/Enfants/De-6-mois-a-3-ans/La-3eme-etape-de-diversification-apres-1-an, [consulté le 02/12/2020]
(7) PNNS, 2019. Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents. Disponible sur Internet : https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/brochure/le-guide-nutrition-des-enfants-et-ados-pour-tous-les-parents, [consulté le 02/12/2020]
Le lait maternel est l’aliment idéal pour chaque nourrisson. Une bonne nutrition maternelle est essentielle pour préparer et maintenir l’allaitement. Les laits infantiles sont destinés à remplacer l’allaitement maternel si celui-ci n’est pas choisi, n’est pas adapté, est arrêté prématurément ou doit être complété. L’allaitement mixte peut gêner l’allaitement maternel et il est difficile de revenir sur le choix de ne pas allaiter. La mauvaise préparation d’un lait infantile peut entraîner des risques pour la santé des nourrissons et il est important de suivre les conseils pour une bonne reconstitution des laits infantiles. Les implications socio-économiques doivent être prises en compte dans le choix de la méthode d’allaitement. Demander conseil auprès de personnes indépendantes, qualifiées, dans le domaine de la médecine, nutrition, pharmacie, soins maternels et infantiles.