De 6 à 36 mois
Du sevrage à la diversification
Si la préparation du biberon nécessite d’adopter de bons réflexes, il en est de même pour le stockage et la conservation. En plus d’éviter le développement des microbes, cela permettra à bébé de profiter pleinement de son repas tant attendu.
Combien de temps je peux conserver le biberon de mon bébé ?
La règle de base, c’est de respecter les indications de préparation et de stockage inscrites sur la boîte de lait infantile. Quoi qu’il arrive, il est conseillé de préparer le biberon de votre bébé juste avant de lui donner. D’une part parce que le lait infantile est très « fragile », mais aussi pour éviter que des microbes s’y installent :
Une fois ces délais passés, le lait infantile doit être jeté. Même précaution pour les biberons entamés. En effet, après contact avec la bouche de bébé, ils ne peuvent pas se conserver, même au réfrigérateur.
Et la boîte de lait infantile, dans tout ça ? Après chaque usage, vérifiez qu’elle est bien refermée. Puis rangez-la dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière, tout en respectant la durée de conservation inscrite sur la boîte. Mais bébé aura sûrement tout mangé d’ici là !
Pas question de vous priver de vos sorties quotidiennes, il y a une solution ! Comme vous ne pouvez pas préparer le biberon à l’avance (il ne supporterait pas les températures extérieures), voici la technique en 3 étapes :
Et quand le biberon est propre, il y a des règles pour le stocker ?(2)
Une fois le biberon nettoyé, deux options s’offrent à vous pour le stocker jusqu’à la prochaine utilisation :
À chaque utilisation, pensez à supprimer les éventuelles gouttes d’eau résiduelles, grâce à une serviette en papier, de l’essuie-tout ou un torchon propre (qui n'a pas encore été utilisé).
Vous êtes maintenant prêt(e)s à nourrir bébé dans les meilleures conditions ! À table !
(1) Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, 2016. Biberon : comment le préparer et le conserver ? Disponible sur Internet : https://www.anses.fr/fr/content/biberon-comment-le-pr%C3%A9parer-et-le-conserver, [consulté le 01/12/2020]
(2) Ameli, 2020. Bien préparer un biberon. Disponible sur Internet : https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alimentation-0-3-ans/preparer-biberon, [consulté le 02/12/2020]
Le lait maternel est l’aliment idéal pour chaque nourrisson. Une bonne nutrition maternelle est essentielle pour préparer et maintenir l’allaitement. Les laits infantiles sont destinés à remplacer l’allaitement maternel si celui-ci n’est pas choisi, n’est pas adapté, est arrêté prématurément ou doit être complété. L’allaitement mixte peut gêner l’allaitement maternel et il est difficile de revenir sur le choix de ne pas allaiter. La mauvaise préparation d’un lait infantile peut entraîner des risques pour la santé des nourrissons et il est important de suivre les conseils pour une bonne reconstitution des laits infantiles. Les implications socio-économiques doivent être prises en compte dans le choix de la méthode d’allaitement. Demander conseil auprès de personnes indépendantes, qualifiées, dans le domaine de la médecine, nutrition, pharmacie, soins maternels et infantiles.