• Pour une bonne préparation du biberon

    • La grossesse étant maintenant derrière vous,

      les Laboratoires Novalac vous expliquent comment préparer et donner les biberons !

    • 1- Quel biberon pour bébé ?
      • Quelle taille de biberon choisir ?

        La capacité du biberon évolue en fonction de l’âge de votre bébé :

        • De 0 à 3 mois : contenance de 140/150 ml.
        • A partir de 3 mois : contenance de 240 ml.
      • Quelle matière de biberon choisir ?

        2 choix de familles s’offrent à vous : plastique/silicone ou verre.

        • Les biberons en plastique ou en silicone commercialisés à ce jour, ne comprennent plus de bisphénol A et sont donc sans risque pour votre bébé. Le silicone permet d’obtenir une paroi plus souple, pouvant faciliter les premières tétées grâce à une faible pression dessus. Les matières plastiques et silicones sont particulièrement indiquées lorsque votre bébé commence à tenir lui-même ses biberons (risque de casse réduit).
        • Les biberons en verre sont eux plus hygiéniques mais aussi plus fragiles. Ils résistent en revanche mieux aux nettoyages à répétition.
      • Combien de biberon à la maison ?

        4 biberons vous permettront d’assurer une rotation pour affronter toutes les situations !

      2 - Et pour les tétines ? Quelle tétine choisir pour un nouveau-né ?
      • Choisissez selon votre besoin :
        • Si tout va bien de 0 à 6 mois : optez pour une tétine 1er âge (avec un seul débit), qui ne laissera passer que le liquide.
        • Si votre bébé tête lentement : préférez une tétine en caoutchouc (plus souple).
        • Si la succion est difficile : les tétines en silicone, transparentes, et lisses, rendront les choses plus faciles pour votre bébé.
        • Si votre bébé boit du lait épaissi : les modèles liquides épais (à fente) sont les plus adaptés, grâce à leurs 3 débits réglables.
      3 - Quelle eau pour les biberons : bouteille ou robinet ?
      • 2 choix s'offrent à vous :
      • EAU DU ROBINET

        Concernant votre installation :

        • L’eau de votre robinet ne doit ni être adoucie, ni filtrée.
        • Votre robinet doit être bien entretenu et détartré.
        • La concentration en plomb ne doit pas dépasser 10μg/l (attention aux habitations anciennes).
        • La teneur en nitrates de votre eau du robinet ne doit pas dépasser 50 mg par litre.

        Lorsque vous prenez de l’eau :

        • Faites-la couler avant de la recueillir : 1 à 2 minutes si vous n’avez pas utilisé votre robinet récemment; sinon 3 secondes suffisent.
        • Recueillez-la froide (en dessous de 25°), afin de limiter la teneur en micro-organismes et sels minéraux.

         

        Pour plus d’informations sur la qualité de l’eau du robinet de votre lieu d’habitation, renseignez-vous auprès de la mairie, des DDASS ou sur www.eaupotable.sante.gouv.fr

        eau du robinet
      • EAU MINÉRALE
        • Tournez-vous vers des eaux dont l’étiquette porte la mention “convient pour la préparation des aliments des nourrissons”.
        • Placez vos bouteilles au réfrigérateur après ouverture et consommez-les dans les 24 heures.
        eau minérale
      4 - Nettoyage du biberon
      • Avant d’être utilisés, vos biberons doivent être parfaitement propres.

        Mettons fin à une idée reçue : la stérilisation des biberons n’est plus préconisée. Pour la simple raison qu’elle est quasiment impossible à obtenir à domicile. Autrefois recommandée de manière systématique, on conseille plutôt aujourd’hui de faire un lavage/rinçage effectué précautionneusement. Parlez-en à votre médecin.

         

        Sources : « Recommandations d’hygiène pour la préparation et la conservation des biberons » par ANSES

         

        Procédez par étapes :

        • Juste après utilisation
          • Commencez par rincer soigneusement le biberon à l’eau froide.
          use
        • Vous avez un lave vaisselle
          • Lavez-le biberon en programmant un cycle complet, minimum 65°C, séchage impératif.
          lavelinge
        • Vous n'avez pas de lave vaisselle
          • Plongez le biberon et ses accessoires (détachés) dans un bain d’eau chaude additionnée de liquide vaisselle.
          • Après quelques minutes, brossez les éléments à l’aide d’un goupillon*.
          • Rincez abondamment.
          • Laissez sécher sans essuyer.

           

          *après utilisation, laissez-le sécher à la verticale dans un verre propre, et faites-le bouillir tous les 2 jours (changez-en tous les mois).

          vaisselle
      • Mois par mois, découvrez quelles quantités donner à votre bébé.

        Rappel : 1 dosette de lait pour 30 ml d’eau.

      • De la naissance à 6 mois : lait 1er âge

        Faites glisser le contenu vers la gauche pour afficher la suite.
          • bébé Âge
          • 1 à 4 semaines
          • 1 à 2 mois
          • 2 à 3 mois
          • 3 à 4 mois
          • 4 à 6 mois
          • biberon Nb de biberons
          • 6 à 7
          • 5 à 6
          • 5
          • 5
          • 4 à 5
          • eau Eau
          • 90 ml
          • 120 ml
          • 150 ml
          • 180 ml
          • 210 ml
      • Petit rappel

        Avant toute chose, préparez le biberon quand votre bébé est prêt à manger, afin qu’il puisse être consommé dans l’instant (ne le laissez pas reposer plus d’1 heure).

        Assurez-vous de préparer le biberon dans un endroit propre, sur une surface nettoyée.
        Lavez-vous correctement les mains avant de préparer chaque biberon et utilisez un biberon soigneusement nettoyé et égoutté.

         

        • 1. Utilisez une eau minérale ou de source adaptée aux nourrissons, ou de l’eau pure bouillie pendant 5 minutes.

           

          bottle
        • 2. Faites chauffer la quantité d’eau nécessaire à 40°C maximum puis verser dans le biberon.

          water-temp
        • 3. Ajoutez le nombre correspondant de cuillères doseuses arasées et non tassées en respectant 1 mesurette pour 30ml d’eau (utilisez exclusivement la mesurette incluse dans votre boîte Novalac).

          cuillere
        • 4. Refermez le biberon avec le capuchon plat et faites-le rouler vivement entre les paumes de vos mains afin d’éviter la formation de grumeaux.

          rotation
        • 5. Agitez-le doucement d’avant en arrière jusqu’à dissolution complète de la poudre.

          courbe
        • 6. Contrôlez la température (<37°C) en versant quelques gouttes sur la face interne de votre avant-bras. 

          main
        • Donnez ce biberon à votre enfant sans attendre.

      Stockage et conservation

      • Heure limite : 1 heure, c’est le délai maximal pour consommer un biberon une fois sorti du réfrigérateur. Dans tous les cas, si le biberon n’est pas terminé 1 heure après le début de la prise par votre bébé, cessez de le donner (le délai passe à 30 minutes si le biberon a été réchauffé).
      • Stockage : après utilisation, rangez la boîte de lait bien refermée dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière. Vérifiez la date d’expiration indiquée sous la boîte. 
    • LES PREMIERS MOIS

    • La législation interdisant toute communication sur les préparations infantiles 0-6 mois, n’hésitez pas à consulter votre professionnel de santé qui saura vous conseiller le lait le plus adapté à votre bébé.

    • De 0 à 6 mois environ, le lait suffit à apporter à votre nourrisson tout ce dont il a besoin à cet âge.

      L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconise à cet effet l’allaitement maternel

      comme seul mode d’alimentation pendant cette période.

       

      En cas d’impossibilité, les préparations infantiles qui conviennent le mieux à votre bébé sont les laits dits de “1er âge”. Certains sont conçus pour répondre aux bébés qui vont bien, d’autres pour remédier à d’éventuels troubles digestifs ou allergies. La majorité des laits sont à base de protéines de lait de vache. Alors, aussi unique soit votre enfant, il existe forcément un lait adapté à ses besoins nutritionnels.

    • ET ENSUITE ?
      LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE

      Selon l’OMS, le lait maternel convient parfaitement comme unique alimentation jusqu’au 6ème mois de votre bébé.

      Cependant, pendant la période de 4 à 6 mois peut commencer la fameuse diversification alimentaire qui permettra à votre enfant d’acquérir une meilleure tolérance alimentaire et ainsi limiter le risque allergique. Parlez-en à votre médecin ou votre pédiatre.

       

      La diversification ne doit pas être débutée avant l’âge de 4 mois.

      Certains proposent l’introduction de farine à base de gluten(1) entre 4 à 6 mois de manière à limiter le risque de développer une intolérance eu gluten. Demandez conseils à votre médecin.

      (1) Source : Brochure "La santé vient en mangeant", éditée par l'INPES. D. Turck, Archives de Pédiatrie 2015 ;22 :457-460